Автомобили с пробегом на Автобазар

   Регистрация | Забыл пароль?   
Авто
Микроавтобусы
Грузовики
Мото
Автобусы
После ДТП
Купить
Добавить объявление
Организации
Частные объявления
Авто-Кредит
Авто-Страховка
Авто-Тюнинг
Новости
Видео
Авто-каталог
Авто-история
Расстояние
Камеры
ПДД
Таможня
МРЭО
Договора
Галерея
Авто-выставки
Новинки
FAQ
Связь с нами
Служба поддержки
автобазар Одесса
Автобазар Украина






VIP ОБЪЯВЛЕНИЯ

Opel Corsa
$12000
Toyota RAV 4
$22500
Volkswagen New Beetle
$16000
Land Rover Discovery
$14000







Новости

Сто лет назад, в 1908 году, популярный тогда в Америке «Нью-Йорк Уорлд» выпустил номер, рассказывающий, как будет выглядеть Нью-Йорк сто лет спустя, то есть – сегодня. Согласно полету воображения тогдашних футурологов «миллионы горожан будут путешествовать на скоростных поездах, несущихся – по земле, над землей и под землей. воздухе будет тесно летательных машин». И главное: «Нью-Йорку не надо будет жечь грязное топливо – уголь, потому что всей необходимой городу его будет снабжать сила приливов и отливов».

Последнее предсказание пока не сбылось, но инженеры уже двадцать лет экспериментируют с подводными турбинами в океанском притоке, который неправильно называется Восточной рекой, Ист-ривер. И это свидетельствует о том, что век назад журналисты «Нью-йоркского мира» знали, что говорили.

О силе предвидения и его пределах спорят без конца. Когда Национальная инженерная академия США выбрала выдающихся мыслителей современности для составления стоящих перед человечеством научно-технических проблем, футуролог Рэй Курцвайль стал одним из них.

Вопросы этому предсказателю хода развития высоких технологий и оригинальному изобретателю Ирина Савинова.

– Какие из ваших предсказаний уже сбылись?

– В моей первой книге, которую я написал в середине 80-х - «Век умных машин», есть сотни предсказаний на 90-е годы и начало XXI века. Самым важным, наверное, было предсказание роста числа пользователей Интернета: я предсказал, их число будет удваиваться с каждым годом, в то время как другие ученые предсказывали прирост в 10-20 тысяч в год. В мой прогноз было трудно поверить, но 90-е доказали мою правоту. Сотни миллионов пользователей! Мой прогноз сбылся. Я предсказал довольно точно курс развития Интернета. Я предвидел, что круг общения людей расширится и включит всю Землю, что молодые люди в поисках информации обратятся к поисковым системам, и компьютер откроет беспроволочный путь к накопленным человечеством знаниям. В то время, 80-е, это казалось совершенно невероятным. Я предсказал распад Советского Союза вследствие децентрализации источников электронной информации, которые оказались гораздо более эффективными, чем запрещаемые ранее копировальные машины. Я важность роли электронных средств сбора разведданных как способа ведения войны. Я, наконец, предсказал победу компьютера над человеком в шахматном турнире 1997 года.

– Это предсказания, а ведь вы еще и изобретатель...

– Вообще-то в основном, изобретатель. Я руководствуюсь требованиями времени. Дело в том, что многие - но не мои - изобретения не прижились из-за их неточного попадания в момент, в нуждались, а из-за технических несовершенств. Поэтому еще лет 30 назад я пытаться направления в развитии технологий. я и пришел выводу, что определенные события можно предвидеть. Это, вообще-то, опровергает известное положение, что будущее предсказать нельзя. Я предсказал, например, рост производительности компьютера, замедление которой пророчили многие, но которая никоим образом не уменьшается, а, наоборот, увеличивается с каждым днем на миллион операций в секунду. Я могу легко представить, что состоящий из нанотрубок чип объемом в кубический будет обладать большей вычислительной мощностью, чем мозг человека. Да, я изобретатель. Я изобрел для слепых систему распознавания текста для чтения. Это было в 1976 году. И показательно это тем, что система была со стиральную машину, но с каждым годом становилась все меньше и теперь она есть в приставки к мобильному телефону. Читает и переводит на семи языках. А размером она в пять раз меньше, чем тридцать лет назад. Я изобрел музыкальный синтезатор, точно воспроизводящий звук рояля и других инструментов оркестра; первый синтезатор голоса и много чего другого.

всегда имеют научную основу или интуиция тоже важна? Из чего состоит умение правильно предсказывать?

– Что касается науки, то развитие цифровых технологий происходит в с законом Мура: каждые полтора-два года мощность компьютерного оснащения удваивается, а себестоимость остается на том же уровне. Когда технология подходит к непреодолимому препятствию, всегда появляется новая технология, которая выводит нас из тупика. Я предугадываю эти новые формы технологий. Через несколько десятков лет искусственный интеллект превзойдет человеческий, и начнется слияние умов - и небиологического. Все происходит и по определенным наукой и по предугадываемым траекториям. Что же касается предсказания того, что мы будем делать с помощью компьютеров, то тут дело обстоит иначе: написать такой сценарий – это уже искусство.

– Кому предсказания удаются лучше: ученым, писателям-фантастам, футурологам?

– Часто предсказания писателей-фантастов довольно точные. Хотя они и не брали обязательства быть


© «Автобазар Украины - Online», 2004-2009
Рубрики: Связь с нами | Наши пертнеры | Реклама на сайте автобазара
Экспорт новостей и статей: RSS | Объявления
autobazar.od.ua
Время ген: 0.619 с.
Загрузка...