Автомобили с пробегом на Автобазар

   Регистрация | Забыл пароль?   
Авто
Микроавтобусы
Грузовики
Мото
Автобусы
После ДТП
Купить
Добавить объявление
Организации
Частные объявления
Авто-Кредит
Авто-Страховка
Авто-Тюнинг
Новости
Видео
Авто-каталог
Авто-история
Расстояние
Камеры
ПДД
Таможня
МРЭО
Договора
Галерея
Авто-выставки
Новинки
FAQ
Связь с нами
Служба поддержки
автобазар Одесса
Автобазар Украина






VIP ОБЪЯВЛЕНИЯ

Opel Corsa
$12000
Toyota RAV 4
$22500
Volkswagen New Beetle
$16000
Land Rover Discovery
$14000







Новости

Великолепные надежные тонированные автостекла для авто ; часы автозапчасти бумага ; типографии москвы сшивка с ; Подоконники из мрамора ; Встроенные купе российские ,шкаф-купе.

Первый немецкий космонавт — орбите мы развлекались обнаженными


document.write('class="addvblock">Воблеры,'); мобайлы, хардпостеры, ростовые (495)777-1989. ; персональный водитель ; Звезда цехов- стабильно работающая гильотина stalex через сеть в Москве со скидками ; ремонт плазменных телевизоров

О первом немецком космонавте советское время писали много. знаменем советской пропаганды, Йен сделал в советское время отличную карьеру, однако с падением него, как и для миллионов других, целая эпоха — пришло время поруганных и пересмотра ценностей. Много лет о не было известно практически ничего, пока широкий экран не вышел 'Гудбай, Ленин! пропитанный ностальгией по канувшему в ГДР. В бывший космонавт предстает в образе таксиста.


'МК разыскал человека-легенду, встретился с ним и провел душевную беседу рюмкой 'офицерского чая'.


Первый немец в Йен встретил меня на перроне вокзала в берлинском пригороде. Невысокого роста, в зеленой куртке, этот человек ничем особо не выделялся на фоне спешащей покинуть вокзал толпы.


Мы в старенький 'Пежо спутника, который скоро затормозил у ворот двухэтажного дома в некогда 'генеральском поселке народной армии бывшей ГДР. перед домом — ухоженный садик, а за ним белело замерзшее озеро...


Устраиваемся на закрытой веранде, у столика с кофейником и фаянсовыми чашками. Не кофе, Зигмунд, извинившись, через несколько мгновений возвращается с двумя рюмками и бутылкой украинской 'Казацкой с руках.


— Вы с изучали русский. Чем он очаровал вас?


— В 1944 году моя первая встреча с советскими военнопленными. Я ребенком и столкнулся на лесопильном заводе, где мой отец. Я помню, отец показывал мне сарай, где жили русские. Там увидел чай и несколько кусков Я говорю отцу: 'Хочу сахар Но запретил брать.


Военнопленные практически не говорили Только у одного из них словарь, с которого он пытался общаться. Тогда во мне и пробудился интерес к русскому языку. советской оккупационной зоне, мы начали учить этот язык 4-м классе обучение трудно назвать совершенным: учителя сами слабо владели русским, в плане ударений интонаций. меня сих пор сохранился сильный акцент из-за того, тогда я неправильно уловил произношение.


Став летчиком, я понял, что знание русского необходимо. В 1963 году, будучи командиром группы 'МИГов–21 я попал в щекотливую ситуацию: мы были приземлиться на одном советском аэродроме в Восточной Германии. Я сел и уже находился на КП руководителем а 13 человек моей эскадрильи так и не понять указаний советского штурмана. Возникла аварийная ситуация, жутко Тот случай еще раз убедил меня в необходимости изучения Поэтому когда мне предложили поступить в Монинскую я сразу же К тому же казалось, что наша связь с СССР будет вечной!


— Приезд в Монино стал первым вашим визитом в СССР?


— Впервые я попал в СССР в 1963 году — в на стрельбы управляемыми ракетами. говорили: Союз — страна социализма, там красиво хорошо, все цветет'. Конечно, Астрахань — это, одной стороны, красивый город, а с другой — вобла, пиво и кучи пьяных на улицах. Одним словом, город контрастов. Но мне понравилось.


— Чему полезному вас научили в академии?


— Кроме профессиональных знаний и работы в штабе ВВС и ПВО инспектором безопасности я приобщился к российской истории и приобрел много настоящих друзей. В был факультет, на котором советские изучали немецкий. Они нас иногда спрашивали, почему мы а не иначе. мы не могли ответить. Они расспрашивали нас о немецкой культуре, Гете Шиллере, а мы не ни малейшего понятия них.


— А легко работать с русскими?


— По работе мы с 16-й воздушной армией, в ГДР. Если у меня возникали проблемы, я в ее штаб полковнику. К нему я обращался по различным вопросам, и он всегда Однако, когда я его гости, он стал под различными предлогами отказываться. Как выяснил позже, было запрещено с контакты, кроме служебных и официальных.


— А в ГДР подобные запреты существовали?


Наоборот, дружба с являлась для нас чем-то Вот был у меня хороший с которым, перед его возвращением в мы на природе, чтобы никто нашу встречу. Мы целый день общались, гуляли по лесу, выпивали, разумеется... На обратном пути, машине, я он говорит жене 'Где же мои документы? Ты не помнишь, я снимал шинель?' Я развернул машину, и мы двинулись обратно. Я вспомнил, где мы останавливались и он снимал шинель. сорок мы ехали Приблизившись к тому я скорость, и вдруг свет фар выхватил на асфальте черное пятно. Это и были утерянные документы. Позже офицер стал летчиком и очень часто привозил нам с женой


вам захотелось самому к звездам?


— Во Гагарина я не считал это возможным. ГДР в то время было не до космоса. Однако до окончания Монинской нам прочитали курс военной космонавтики. Помню, преподаватель сказал: 'Не удивлюсь, кто-то из вас попадет подготовку в Звездный городок И действительно, в 1976 году было принято решение о космонавтов из соцстран, преимущество отдавалось летчикам, говорящим а большинство из них как выпускниками Монинской академии.


Что было для вас самым сложным время отбора?


комиссию И выпускников Дрезденской академии, 'монинцев Затем приехала делегация советских Проверяли обоняние, давая нюхать субстанции. И мне протягивают 'флажок с запахом. Я чувствую, не понимаю, что именно. Время идет, а я ничего путного сказать могу. Врач нервничает. Тут входит один из советских медиков. Наш врач через переводчика говорит, что у меня отсутствует обоняние. тот берет со стола один нюхательный 'флажок и подносит его к носу: 'Что это? А ему по-русски 'Уксус 'Годен!'


как вам удалось лучшим в 'четверке'?


— Когда наша состояла из 10 и мы проходили курс, что шансы у меня есть по разным показателям — и по и по математике, и в плане физической подготовки. Плюс ко я не курил. А когда я в числе четверых попал в Звездный городок, моя уверенность расти. прослеживалось по отношению врачей. Идеология роли почти не играла. роль в отборе играли заключение психологов, физическая и знание языка.


— Как семья известие о том, что летите в космос?


Это государственной тайной. Жена все узнала лишь в ноябре 1976-го, отправкой в Звездный городок. Мы взяли с собой нашу дочь Грит. В Звездном я устроил в школу, хотя она совсем не знала языка. Директор школы нашел учительницу, и уже через три Грит щебетала по-русски.


— Я слышал, что стартом вы волновались не столько за сам полет, сколько за прочтение речи...


— Обращение к немецкому я заучил наизусть: немец космосе' и т.д. Этот документ читал по-немецки, было согласовано Политбюро советским. Для меня этот был очень волнующим.


— А правда ли, вас на борту имелся с обнаженными девушками?


— Да, когда я его увидел, то испугался. Это была типичная А советские товарищи 'Давай переводи Там тексты языках, в том числе и по-немецки. А я отвечаю: 'Не запаса слов хватает На станции также имелись игральные карты с обнаженной женской натурой. Их ребята на положили в беспилотный корабль снабжения. играли этими картами. Правила были элементарны. После колоды одновременно вскрывались. Выигрывал тот, кому доставалась карта с наиболее красивой девушки. А таковую до этого определял командир корабля. Вы не что космонавты работе и красоте космоса. Это было бы и скучно, и не по-человечески.


— Говорят, что микробы, в космос с Земли, имеют способность мутировать. Как обстояло с 'внутренней дезинфекцией организма спиртным?


— В ракеты обеспечения нам положили несколько тюбиков с наклейками типа 'Сок содержавших но начальство смотрело сквозь пальцы. Ведь от граммов на четверых на ничего страшного не случится. Все также понимали, что напиваться не будет. Во-первых, количество позволит, а во-вторых, очень риск что-то мы отмечали в космосе День металлурга, по капельке выпили за них. первого сентября справили начало учебного Вообще, в космосе много не пьется.


ли фильм 'Гудбай, Ленин! где предстаете в образе главного героя?


— Он у меня на DVD. Мне даже предлагали сыграть самого себя. Режиссер прислал сценарий, но я понял, что там мне нечего делать. Я понял, что фильм может получиться неплохой, но играть не Очень уж фокусы с тем, что я якобы должен заменить Эриха Хонеккера.


— А бы в жизни вам предложили заменить Хонеккера, вы бы согласились?


— Конечно же, нет. Нужно трезво оценивать свои способности. Это было нереально и ненужно — стране, ни Позже мне прислали демонстрационную копию фильма пригласили презентацию. Но я на нее не пошел. мы с женой на Ленин! инкогнито в один берлинский фильм снят западным в нем представлен трезвый взгляд на вещи: и в ГДР люди смеялись и радовались, растили детей. При встрече режиссер рассказал мне, что смотрел наши юмористические передачи и сумел понять, мы жили. хотя бы образ спивающегося Он очень жизненный. Да что учителя — сколько офицеров спилось! Ведь нас всех, за исключением некоторых молодых старших выгнали армии. Это только пресса трубила об объединении вооруженных сил ФРГ и ГДР. В действительности ничего не Командный состав То же самое было проделано и с педагогами наших Мне кажется, что успех 'Гудбай, заключается его правдоподобности.


— В Ленин! сыграли таксиста, на самом ваша карьера в ФРГ сложилась куда более удачно.


жизни, помимо каких-то профессиональных навыков, нужно еще везение. Мне когда я понадобился центру космонавтики, когда там при подготовке космонавтов поняли необходимость сотрудничества с Россией. В ФРГ не было ни одного кандидата, говорившего по-русски. Решающим стал момент на подготовительной Они пригласили бывшего тогда начальником Космического центра в генерала Владимира Шаталова. Тогда ГДР еще я являлся генералом ее Народной армии. Я что Шаталов ко мне как к предателю перебежчику. Увидел я пресс-конференции и 'Что сейчас Но заметив прервал с журналистами, подошел ко и Я обрадовался, что старые друзья не забыли меня.


ГДР вы были культовой фигурой, многие западные немцы узнали о вас лишь благодаря фильму. Не обидно?


— Я равнодушен к признанию. Иногда его даже досаждают. С самого начала я не особо поскольку большую времени в России. Хотя отношение к нам постепенно меняется. Перед 25-й годовщиной нашего полета мне позвонили Немецкого космического и предложили на выбор: полететь вместе с федеральным президентом Йоханнесом Рау в Индию или торжественное на моей малой родине. Я выбрал второе. практически все немецкие космонавты, кроме двух находившихся на тот в Америке, а Быковский, Цыплиев и Позже сказал мне: 'Я уверен, что ты нашел место в этой новой Германии'.


Вас узнают улице?


— Бывает, автографы просят. Ежедневно я получаю массу писем от обычных граждан. Пишут на всевозможные темы, но большинство корреспонденции приходит от автографов. также просят, я получил для них подпись и у русских космонавтов.


— Вам было присвоено Героя СССР. до сих пор надеваете Золотую Звезду?


Иногда надеваю по торжественным случаям. Надевал ее, например, на встречу с Путиным в Берлине года Помню, как ГДР мне вручал Эрих Хонеккер: он принимал нас с Быковским по случаю десятой годовщины полета. Он тогда прямо сказал Быковскому: 'Не забывайте о что было создано СССР!' был 1988 год, и Хонеккер хорошо понимал, ведет горбачевская политика, куда катится исторический процесс...


ДОСЬЕ 'МК'


Зигмунд в 1937 году в Германии. 26 августа по 3 сентября 1978 года вместе с ветераном советской космонавтики Валерием совершил полет в который длился 7 суток 20 49 мин 04 В ГДР дослужился до генерал-майора и в 1989 году, после объединения Германии, был уволен армии. С 1989 г. он работал представителем DLR и Европейского космического в ЦПК в России. В 2003 г. ушел на и живет собственном доме под Берлином с Эрикой. них две дочери — и Грит, а также три внука.


© «Автобазар Украины - Online», 2004-2009
Рубрики: Связь с нами | Наши пертнеры | Реклама на сайте автобазара
Экспорт новостей и статей: RSS | Объявления
autobazar.od.ua
Время ген: 0.619 с.
Загрузка...